А знаете ли вы, что появление роликового ножа отчасти обязано плитке шоколада?

Когда я впервые поняла, что лоскутное шитье для меня это больше, чем просто хобби, и когда впервые ко мне в руки попала книжка с фотографиями, на которых были изображены мат, линейка и роликовый нож, то я поняла, что если у меня они не появятся в ближайшем времени, то я не настоящий квилтер! Спасибо моей маме, которая оценила этот порыв и вскоре я стала обладательницей сначала ножа, а потом уже линейки и мата.

Надо сказать что приобрести это чудо было делом не очень сложным, хотя это был эдак год 1996-1997. Самое смешное после покупки было то, что я абсолютно не понимала, что я со всем этим буду делать. Долго изучала книжки, смотрела на фотографии барышень ловко орудующих этими диковинными вещами. Но прошло немного времени и я научилась всем этим управлять. Не могу сказать, что это было просто, поскольку в большинстве случаев подходящей литературы не было и приходилось либо додумывать все самому, либо искать нужную информацию на бескрайних просторах интернета. Одним словом воспользоваться «всемирным» разумом.

Именно поэтому я и хочу рассказать вам не только об истории появления этих удивительных вещей, но и рассказать вам как пользоваться ими. Надеюсь, что мне это удастся сделать.

Нож с сегментированным лезвием и не только…

Иошио Окада Основатель компании Olfa
 Иошио Окада Основатель компании Olfa

Я думаю, что многие из вас, кто пользуется роликовыми ножами знают о существовании фирмы «Olfa» (Olfa это аббревиатура, состоящая из двух японских слов, которые можно перевести как “сломать лезвие”).

В 1956 году японец Иошио Окада основал корпорацию «Olfa» и стал продавать ножи, изобретенные им самим. Что может быть нового в изобретении ножа, скажете вы? Все очень просто, именно мистер Окада является человеком, который придумал нож с сегментированным лезвием (в России, такого вида ножи называют «макетными»). Его главным преимуществом было то, что он всегда был острым и его не нужно было точить. Стоило только лезвию затупиться, часть ножа легко отламывалась подобно плитке шоколада , а оставшаяся его часть была такой же острой. Иошио Окада рассказывал, что идея создания такого ножа появилась у него еще в детстве, когда он будучи маленьким мальчиком, без труда отламывал маленькие кусочки от плиток трофейного шоколада

Первый нож с сегментированным лезвием, появился в 1956 году.
 Первый нож с сегментированным лезвием, появился в 1956 году.

Если вы обратили внимание, то все ножи фирмы «Olfa», да и не только они – желтого цвета. Почему именно желтый? Этот цвет в 1967 году предложил сам основатель, мистер Окада. В те дни, инструменты были преимущественно темных цветов, в основном черного или серебристого цвета. Мистер Окада решил, что именно желтый цвет, так похожий на яичный желток, выделит его нож и сделает легко узнаваемым из всего имеющегося набора инструментов.

Так, а что же с роликовыми ножами, скажете Вы? Немного терпения…

Примерно в конце 70-х годов, мистер Окада увидел по телевизору передачу, которая привлекла его внимание. Она была видимо посвящена шитью, в которой портной разрезал шелк громадными и неудобными ножницами. А поскольку они были тупыми, то края шелка, после разрезания были неровными и махрились. Это настолько поразило Окада, что он всерьез задумался над созданием ножа для портных.

Эргономичная модель роликового ножа The Olfa Deluxe Rotary Cutter.
 Эргономичная модель роликового ножа The Olfa Deluxe Rotary Cutter.

Возглавив команду по созданию первого ножа для портных, через 9 месяцев, на свет появился первый роликовый нож, а уже в 1979 году его запустили в продажу.

С конца 80-х до конца 90-х дизайн роликового ножа никак не менялся, за исключением формы и размеров лезвий для него. Благодаря Карлу Котрелу, директору по маркетингу компании «Olfa», в течении 14-ти месяцев изучавшему работу квилтеров, в 1999 году на свет появилась эргономичная модель роликового ножа – The Olfa Deluxe Rotary Cutter.

Вслед компании «Olfa», в 1990-х компании «Dritz» и «Fiskars» представили широкой публике свои роликовые ножи, и маты.

Эпилог

Первый роликовый нож появился в 1979 году. The Olfa Deluxe Rotary Cutter.
 Первый роликовый нож появился в 1979 году.
The Olfa Deluxe Rotary Cutter.

Изобретение роликового ножа мистером Окадо до сих пор считается революционным во всем лоскутном мире, поскольку его использование в несколько раз повышает точность при крое лоскутных блоков и шаблонов.

Литература:

  • Rotary revolution by Gilda V. Bryant, February 2005
  • Фотографии и некоторые факты из истории компании, взяты с сайта Olfa.