Иногда, не перестаешь удивляться изобретательности любителей лоскутного шитья. Для того, чтобы облегчить свое любимое хобби и сделать готовый квилт как можно более безупречным, в ход идут даже предметы домашнего обихода…

Painted Metal Ceiling 80" x 80" Анна Оливер
 Painted Metal Ceiling 80" x 80" Анна Оливер

За границей, многим домохозяйкам известна бумага для заморозки - freezer paper (FP) (freezer (англ.) - морозилка, paper (англ.) - бумага), которую используют для хранения продуктов. До появления в 1981 году статьи Анны Оливер (Anne Oliver) в одном из лоскутных журналов, эта упаковочная бумага пользовалась спросом только в сезон охоты. А после того, как квилт Анны «Painted Metal Ceiling» (дословно «Окрашенный металлический потолок»), выполненный при помощи FP, стал одним из лучших американских квилтов 20 века, бумага приобрела известность сначала в Америке, а потом и по всему миру.

Теперь, уже никто не удивляется, что в способах использования FP можно найти раздел, посвященный ее применению в лоскутном шитье.

Эта статья – перевод, была написана по просьбе девочек с форума ДубльИрин, которые заинтересовались использованием FP в лоскутном шитье. Сразу оговорюсь. Я переводила эту статью так, как будто бы вы читали ее сами. Поэтому и повествование я веду от лица автора этой статьи Джейн Стаффорд Неринг (Jane Stafford Nehring). Поскольку перевод осложнялся отсутствием картинок, особое спасибо хочу сказать Flamingo. Благодаря ей, мы сможем наглядно посмотреть на применение в лоскутном шитье бумаги для заморозки.

Итак, начнем…

Аппликация при помощи FP настолько простая техника, что даже начинающие мастера лоскутного шитья могут получить удовлетворительные результаты при первом же ее применении! Вот почему я рекомендую ее использовать.

Ниже, приведен список тех вещей, которые вам понадобится для того чтобы начать использовать эту технику. Решимость которая у вас уже есть, это все, что вам нужно!

Бумага для заморозки фирмы Рейнольдс
 Бумага для заморозки фирмы Рейнольдс
  • Freezer paper. Приобретите рулон этой бумаги в ближайшем бакалейном магазине меньше, чем за три доллара. Я использую бумагу фирмы Рейнольдс (Reynolds), но это может быть и любая другая.
  • Утюг. Любой и не обязательно паровой.
  • Карандаш. Мне нравится автоматический карандаш - он чертит хорошую четкую линию, и не мажет.
  • Клеящий карандаш. Используйте только белый водорастворимый клей фирмы «Avery».
Клеящий карандаш «Avery»
 Клеящий карандаш «Avery»
  • Ножницы. Вам понадобятся острые ножницы для разрезания FP и очень острые - для разрезания ткани.
  • Нитки. Найдите нитки соответствующего цвета для каждой детали вашей аппликации. Лучше всего использовать нитки (мерсеризованный хлопок) фирмы Mettler Silk-Finish. Но не обязательно брать именно их, но они самые удачные, а стоят не дороже обычной катушки ниток. Они просто сливаются с тканью. Когда я захожу в магазин, то обычно покупаю катушку или две. Когда-нибудь у меня будет превосходная коллекция, включающая даже редко используемые цвета.
  • Иглы. Тонкая игла 9 размера или аналогичная, именно такие я предпочитаю использовать для выполнения аппликации. Ваша игла должна быть длиннее, чем игла для стежки. Можно взять и иглу для вышивания.
  • Брызгалка, заполненная чистой водой.
  • Тонкий острый предмет (необязателен), который поможет вам подворачивать края.
  • И последнее, но не маловажное – ткань! Вам не нужно что-то такое особенное, для того чтобы попрактиковаться. Но если вы думаете купить ткань специально для тренировки, то купите. Предварительно постирайте цветные ткани, которые могут в дальнейшем принести вам неприятности. Сами знаете какие.

Итак, вы собрали полную корзину различных принадлежностей и готовы приступить к изучению техники.

Шаг первый. При помощи карандаша, нарисуйте деталь для аппликации на матовой стороне FP.

Вырежьте нарисованную деталь. Полученный шаблон, положите лощеной стороной на изнаночную сторону ткани, прогладьте его и он приклеется. Затем вырежьте ткань по контуру, не забывая оставлять припуски на швы по 1/4’’ (примерно 6-7 мм).

Сделайте несколько надрезов по краям шаблона и в углах. Не делайте их слишком часто. После того, как вы поэкспериментируйте с разными формами шаблона – сами поймете где лучше всего делать надрезы.

Шаг второй. На старую газету или журнал положите деталь изнаночной стороной вверх и слегка проведите клеящим карандашом по краю бумаги, намазывая не только ее, но и припуски на шов.

Если вы вымазались клеем с головы до ног, то вы использовали его слишком много. Для больших или сложных форм, намазывайте клеем лишь небольшую часть детали, чтобы она не успела высохнуть до того, как вы до нее доберетесь.

Теперь, большим и указательным пальцами, либо каким-нибудь острым предметом (бамбуковая шпилька, распарыватель или нож) подверните припуски на швы на FP (вы можете подворачивать припуски на шов и пальцами, как показано на рисунке).

Это может показаться тяжело и неудобно в первый раз, но скоро вы обнаружите что использование FP облегчает работу и дает возможность получать красивые и ровные края. Не торопитесь и пробуйте подворачивать ткань небольшими кусочками вдоль границы детали. В этом случае вы получите лучший результат, чем если попытаетесь подвернуть сразу большой кусок.

В последнее время я пользуюсь бамбуковой шпилькой. Держа ее в руке как карандаш. В этом случае процесс подворачивания ткани получается менее грязным и более точным. Для угловых точек (кончики листьев или низ сердечка) проделайте следующие действия: капните немного клея на уголок детали, затем подогните ткань с одной стороны уголка, капните еще немного клея и подверните другую часть детали.

Не переживайте, если это будет не очень красиво. Никто не получает красивые уголки с первого раза и не важно какую технику они используют. И если вы будете применять именно этот метод, вы очень быстро достигнете хороших результатов.

Шаг третий. Длинной тонкой иглой пришейте деталь на ткань пр помощи потайного шва. Ведите иглу в край детали, чуть протолкнете ее вперед, выведите иголку из края детали, затем направьте ее вниз, а потом наверх. Повторите эту операцию снова, не забывая при этом немного подтягивать нитку. Вы увидите, что ваши стежки как бы исчезают под сгибом ткани. Когда вы пришьете всю деталь, не забудьте закрепить нитку на обратной стороне.

Шаг четвертый. При помощи брызгалки, смочите обе стороны аппликации и оставьте ее на 10 минут. Далее осторожно сделайте небольшой надрез в ткани-основе с обратной стороны детали так, чтобы ее не повредить. Вытащите из образовавшегося отверстия FP. Обычно вытаскивается целиком. (Последние пятнадцать лет это самый волнительный для меня момент.) Вы можете не обрезать ткань основу с обратной стороны детали и даже не зашивать разрез, через которое вы удалили FP. После проведения этой процедуры, дайте детали высохнуть и аккуратно прогладьте ее.

Вот и все. Пришейте каждую деталь прежде чем удалять бумажный шаблон. Существует огромное количество книг по аппликации описывающих разные техники, но я всегда использую только этот универсальный, доступный и легкий метод.

Приятного шитья!

Литература: